【專訪】打通污水下水道數位轉型任督二脈!信諾科技拼5年內完成水資源管理數位化

2021/05/20

Knowing

採訪撰文:張詠晴/整理:陳佩青 2021-05-20 12:00

 

你對於那些星羅棋布的,深藏在城市地底的污水下水道認識有多少?

默默處理著人們生活污水的污水下水道系統有「城市靜脈」之稱,也被作為衡量城市是否進步的指標,它不只攸關人民健康與公共衛生品質,更是完善生態環境保護、水資源再利用的重要一環,有望成為台灣近來面臨之缺水危機的有效解方。

城市治水的好處不必多說,然而很少人知道,為回報污水廠營運現況,目前全台民生污水處理廠,多數採用紙本提交月報資料,給相關單位進行查核。

除此之外,由於多數污水廠是委外專業公司代操作,契約期滿後換下一間廠接手,累積的設備管理、營運制度、操作經驗資料較不易被傳承。

正是因為看見了台灣污水處理系統現有痛點,並為使國家重要基礎建設能夠全面智慧化及科技化,內政部營建署決定委託軟體解決方案提供商信諾科技,以數位執行方式來累積數據、提升效能。

透過將豐原及鳳山水資源回收中心作為導入示範廠,自2019年開始建置「污水下水道資料整合雲平台」(下稱水雲端),並集結產官學研菁英舉辦「全面啟動-透視污水下水道智慧管理論壇」,共同推動台灣污水管理的全面進化。