協助中國雅昌集團製作導購系統,信諾科技:時間是最大挑戰!

2017/12/04

Knowing

採訪撰文:鄭寧 / 整理:李岱芸 2017-12-03 18:30

專注於高端印刷,擁有北京、上海、深圳三大運營基地的雅昌文化集團,於2012年與台灣誠品書店創始人之一的行人文化實驗室董事長廖美立簽署正式合作協定,合力創建雅昌文化品牌,並創造出與傳統書局有所區別的新形態書店,以世界各地的藝術圖書為藏書核心,打造「世界頂級的綜合藝術服務中心」。

雅昌集團位於深圳的藝術中心於2015年時首度亮相,整座由兩岸歷時八年時間共同籌建的藝術複合體占地面積12534.58平方公尺,總建築面積42000平方公尺,建築內部包含了約3900平方公尺的雅昌書博館、美術館、專業攝影樓層、戶外劇場及IT展示中心等美學空間。

不只是空間設置,在這如此壯觀的建築物中,典藏著五萬冊藝術、收藏、攝影等領域的精品出版物,甚至包括全球限量藝術圖書、珍貴古董圖書手稿等。

當書籍成為藝術

當書籍不再只是民眾填補空閒時間的讀物,而是成了藝術時,呈現方式也大為不同,為展現最氣派、最美的畫面,雅昌藝術中心打造了高30公尺、寬50公尺的藝術書牆,站在書牆前,映入顧客眼簾的不只是一整面氣派的藝術書籍,更是一座龐大的藝術史。

而不只是呈現美學,藝術圖書的行銷模式也必須有所創新!擔任雅昌藝術中心總顧問的行人也邀請到台灣團隊信諾科技,為雅昌集團量身打造出領先趨勢的導購系統。

關於智慧型導購系統

信諾科技從最初的架構擘劃、資料疏理及定義、流程建置、介面設計到系統設計規格書全程參與,信諾科技表示,雅昌藝術中心的導購系統最重要的就是能夠吸引消費者的目光,此外,也由於導購系統的另一個主要使用者是藝術中心裡的業務員,因此在操作方面除了介面要設計的讓業務員容易操作,也必須要能輔助他們拓展業務,簡單來說,資料及圖書好找、倉儲中有哪些圖書,以及依據客戶所喜愛的圖書資料做編輯的功能都要再做強化。

導購系統上的設計

在雅昌的導購系統設計上,信諾科技下了不少功夫,除了以UCMS龐大的資料數據作後盾,信諾科技也發揮關聯性權重整合計算的技術實力,協助雅昌提昇數位資料管理更高的價值,而在設計上,為了與實際開發App的北京團隊合作,信諾科技也從零開始,根據雅昌藝術中心的要求,將包括介面、設計、導購等功能與圖像畫面呈現,以文字的方式表達。

面對的是數百萬筆的資料

信諾科技接下案子後,首先所碰到的最大挑戰就是「究竟該如何處理如此龐大的資料?」信諾科技的工程師蔡正鵬回憶起當時的工作過程,因為過去都是處理幾萬筆的資料,但現在要面對的是數百萬筆的資料,若以過去的方式處理,在速度上就會變得相當緩慢,不僅不符合雅昌的需求,在使用上也會很不順暢。

在不斷嘗試各種方法失敗以及與對方的長時間來回討論後,信諾科技最後以「緩存」的概念先將雅昌原有的百萬筆資料做好匯入管理,讓雅昌的工作人員能夠過信諾UCMS後台有效率地進行數位資料管理,而不是當下要用系統搜尋時才將資料抓出來,如此一來,在運算及呈現資料上的時間就會快速許多,但在終於解決資料暫存的問題後,「個人化推薦」的部分也同樣是一大挑戰。

最大的問題---時間

負責運算個人推薦功能的資訊長白長安說:「時間真的是很大的問題!」因為每個人身上不只負責一個專案,在多個專案同步進行下,時間安排就必須相當緊湊,此外,雖然利用大數據演算在實際開發前就已討論過相當多次,但畢竟是從頭開始做起,最後呈現出來的系統雛型在過程中也要經過不斷來回討論更改。

除了時間緊湊以外,特別的是,信諾科技也提到中國企業的工作效率真的很不一樣,針對不一樣的系統功能對方也都會創立不同的群組進行討論,「我們幾乎整天都在『QQ』(中國通訊軟體)」蔡正鵬笑說因為中國企業已習慣用通訊、行動化的方式聯繫工作,光是三個小時沒回覆對方訊息,就會一直跳「你怎麼沒回我」的通知,所以時間對他們來說真的不夠用。

回歸到標籤的方式

而為了做出最符合使用者的推薦書單,白長安看了相當多的論文及資料,由於每個人的喜好排序有差異,加上為了不要讓使用者的推薦系統看起來相當死板,他們先將資料預設歸類為八大類,再根據一定的演算法,除了一開始的分類,新進的會員也會有大包的書單檔,最後再回歸到「標籤」的方式去分析。

他也提到自己在運算法的計算過程中所使用的函數公式,當每個物件都有標籤後,即使是同個標籤,它們在標題或簡介出現時所佔的群眾又會有所不同,因為每個物件都有其特徵向量,透過計算物件間的夾角,夾角越開就表示其相關性越低,信諾科技就是以這樣的基本概念訂定書籍的特徵。

特別的是,因為使用者的特徵與行為相關,所以除了事前先以問卷統整出消費者屬性以外,使用者的使用紀錄也會附加在使用者的計算上,白長安舉例,只要使用者閱覽過某本書,該書的標籤也會加進使用者的資料中,隨著閱覽紀錄及購買紀錄的標籤依據不同比重附加,使用者的特徵也會開始改變,再加上時間與地點的函數,此導購系統每天也會再以新的標籤重新計算分析出個人推薦,為會員推薦出最符合喜好的需求。

雅昌在了解演算法的根據後也覺得是可行的,不過起初本來設定完全以推薦系統,但在測試後,雅昌希望還能讓人工介入,加入手動調整的功能,提高業務員的銷售量,「於是我們在關聯性外還包了一層,像是『抽屜概念』,也就是我們將預先算好的資料放進抽屜裡,讓業務員不僅能從多采多姿的抽屜中直接抽取想要推薦給會員,也可以手動加入自己本身想要推銷的產品給客戶。」蔡正鵬說。

最困難也最珍貴

在導購系統製作的同時,App的畫面及功能呈現上也必須同步進行,但因為實際製作出App的是位於北京專門做App發展的團隊,信諾這邊則是負責協助計出全套的流程與介面,再以規格手冊的方式提供給北京團隊開發App,光是在同個會議室,也難以在如此短的時間製作出如此龐大的集團所要求的導購系統,那他們又是如何完成這樣兩岸三地的合作?

為了要完整呈現出系統功能,以及對方所要求的設計畫面,信諾科技的設計部也耗費相當多的心力與時間做出了一本「研發需求規格說明書」,將使用者及業務員所操作的每一個功能、每一個按鍵、每一個頁面轉換等以文字配合預設畫面圖向北京團隊解釋,憶起當時的設計過程,信諾科技的視覺設計師余秋慧與朱令瑜也異口同聲地表示「要將設計的東西轉化成文字的過程真的很困難!」

而這本超過120頁、快突破四萬字的「研發需求規格說明書」之所以讓信諾設計師如此頭大,就是因為余秋慧與朱令瑜不只是要將每一個細微的步驟都詳細紀錄,包括從產品描述、權限管控、登入前後的畫面功能,到在線支付系統等至少上百個步驟,更困難的是,她們必須將「意象」的概念轉換成以文字表達,讓北京團隊理解,並且實際做出符合需求的導購系統App。

「她們真的很辛苦!」信諾科技總經理陳冠榮說,因為所有步驟及畫面呈現都只能以文字表達,所以除了要不斷與他們討論每個細節動作的方式之外,包括資料庫的結構、哪些單位必須要用哪個畫面也都要不斷討論更改,從開始到結束,就已更版了二十幾次:最終的這本「研發需求規格說明書」不光是客戶的需求,對信諾科技而言更是一份相當珍貴的紀錄。

中國技術部門相對積極

除了多方合作的工作分配與技術協調是個困難點以外,如此大的系統在結案上也不容易,陳冠榮坦言這麼大的系統完成後的規格一定會跟原先設想的有所不同,為了減少爭議,過程中也必須保留相當多的會議紀錄,在基本作業都確實完成後,才會逐步的進行結案,雖然最後的結案是順利的,但過程中還是要做很多的回顧去討論當時這個部分為什麼會這樣修改,或是最後是否有確實達到當時所設想的目的等。

陳冠榮也提到他認為相當特別的部分,因為基本上在做完系統交接後,大部分的台灣技術部門會將它收下來繼續做維護的工作,但中國的技術部門卻相當積極,他們會希望接收整個原始碼,等於中國的技術部門會繼續將信諾科技的成果往後開發,像若使用該系統的業務員突然需要什麼功能,中國的技術部門就可以自己接手開發,因此在結案裡多了一項技術轉移,也因為雅昌相當在乎這一點,為了將技術轉移,信諾科技也與對方當面開會,直到雅昌確認整個專案都接手後才完全結案。

難得兩岸三地的合作

雖然兩岸三地的合作並不少見,但過去多是影視產業或是研究科學等領域,而信諾科技這次為提供的內容管理系統(CMS),加上透過時下最夯的大數據演算分析,可說是兩岸三地合作中相當特別的案例。

不只這個案子特別,對信諾科技本身也是相當具有指標性,陳冠榮進一步解釋,因為要彙整各種資料,所以會有一個資料中心的概念,資料怎麼管理、流向,都由一個團隊來製作,製作完成後,另一個團隊再去思考如何分析整個使用者的紀錄,進而做出推薦引擎的分析;此外,由於系統中有試閱的功能,因此對方也有專門在做掃描圖書資料、外觀圖的部門,「他們會給我們一批固定格式的資料,我們這邊再負責規畫整個轉檔的流程與體制,最後再將這三塊組合起來;整個團隊大致上是這樣完成分工的。」

而在本身團隊開始進行分工後,整體工作包括設計企劃及資料庫的建置以及App的設計,但因為案子的時程太緊湊且工作量太大,因此App設計的部分則由雅昌在北京專門做App發展的團隊來做,所以整體而言的分工是,行人公司做為總顧問,信諾科技則負責協助設計出全套的流程與介面,並製作出規格手冊;一個在北京、一個在深圳、一個則在台灣,陳冠榮認為這樣的合作方式可以說是「幾乎無縫」的完成三方合作,他也提到過去的專案上是較少有這樣兩岸三地合作的。

雅昌集團的高格局策略

雅昌藝術中心的商業模式相當特別,最初就是要設計給高端的使用者,以這樣的策略概念做為領頭羊,必須要有一定的會費才能進去,而進去後雅昌會給予會員最好的服務,將格局拉高後,再一步步慢慢來,除了深圳以外,之後還會在北京與上海再各建藝術中心,展開雅昌圖書的事業。

「雅昌藝術中心真的很壯觀!」完成導購系統後,信諾科技的團隊也受邀前往雅昌在深圳的藝術中心進行參訪,除了建築相當龐大氣派以外,前往參訪的團隊人員發現,雅昌藝術中心對於館內的擺設相當講究,包括古典書籍或是其他藝術品等,此外,尤其是那面「全球最美書牆」,包括燈光往哪個方向打出去、打向哪一面都是有設計過,就是為了呈現出最漂亮的樣子;信諾科技認為雅昌集團因為熱愛這份資產,所以要將藝術資產展現出來時,無論是多小的細節都會十分注重。

對信諾科技而言,協助雅昌製作導購系統是他們首次與中國團隊合作,除了團隊合作有新的體驗以外,信諾科技在技術層面上也累積了更多的技術價值,包括最近正在進行的推薦數據、大量資料做跨伺服器處理,以及平台整體效能提升的經驗,而過去多為客戶要求做什麼,就去完成客戶的需求的信諾科技,但在完成雅昌導購系統案子後,信諾科技也變得更有能力告訴客戶應該怎麼做,成為可以協助客戶規劃整個案子的團隊,客戶也因而對他們更加信任。

此文轉載於Knowing新聞所撰yahoo新聞平台擷取

TOP
HOME Scroll To Top